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夜色渐浓,在红黄红黄的灯火中,在皎洁的月光下,从客栈里出来,踩着自己的影子,或是自己的影子与自己“如影随形”,在石板路上一步一步地默数着脚下悠闲碎碎的步履,慢慢往坡上走。边走边看看那些还没有打烊的店家,不时还跨进屋内,坐下来与他们聊上几句。这个时候的店家,多半还在忙着自己手里的工艺活,门外购物的或是像我这样出来闲逛人,三三俩俩,或是在门前驻足看看,或是匆匆路过。有些,会进来精挑细选,或是像我一样,坐下来与店家攀谈,听听店家讲讲纳西丽江古镇,这里的人这里的水这里那些往事儿。比如神秘的东巴,比如,纳西的由来,等等。
与店家坐对面。“为什么这么晚了还不收工休息呢”?我好奇且是怯生生地问道,“瞧瞧,像你这样晚上出来的客人还不少勒”!尽管店家话说得很慢,并且,可能是为了让客人们听懂,对自己的发音做了很刻意的人为的“纠偏”,但是,很重很重的云南口音或者说是纳西口音,还是让我要慢慢听来。店家好奇地问:“我说得话,你能听懂吗”?我急忙学着他那纳西口音回答道:“能听懂”。
店家娓娓道来很多很多的故事,听起来很遥远很惊奇,深深地吸了一口气:是我还是纳西民族从遥远走来?怎么这么的扣人心弦呢?不知不觉中,客人增多了,我向店家告辞,又向坡上走去。这时回头看,整个纳西丽江古镇尽收眼底。
眼前的灯火阑珊处,视线的所及,可能才算真正意义上的纳西丽江古镇。白天的喧嚣,人流滚滚,商业气息,甚至一粒灰尘,都在黑夜里全部退去,纳西丽江古镇本来的面貌慢慢呈现和变得清晰。没有那么亮丽的华灯初上,她只是掩映在一片红黄的色调之中。这样的氛围,忽然让我感到,我就是曾经的一位茶马古道上的马夫或是商人,来到了纳西丽江古镇,来到纳西丽江古镇“客栈”来了。
牵着马,走进静悄悄的古镇。马蹄声在青石板路上发出很有节奏的声响,这样的声响在空旷的夜空,传得很远很远,好像是碰到了玉龙雪山的山壁,更好像有十分的眷恋意味,声响又原封不动地传了回来,回到了古镇中,又重新来到脚下。于是,脚下的声响与传回来的回音,珠联璧合,混合成了交响,悦耳而神秘的交响乐。
这样的声响,清清脆脆,让纳西丽江古镇的夜晚显得如此恬静,以至于都能听到一个茶马古道人自己的心跳声。在幽静的古镇怀抱里,更在她的山坡上,思幽古之情在心里慢慢溢出,古镇的精髓如精灵般,在眼前跳跃翻飞。纳西人那黑黑的脸膛,纳西人头顶上那永远的蓝色“解放帽”,纳西人舞蹈中的不太张扬但却是那样整齐划一,纳西古乐中的不太听得懂的音符中,更多的是神秘中的出神入化,等等,就如电影般在眼前闪亮。
月光如银河般洒下,将纳西丽江古镇萦绕在一片荧光的暖色之中。月光照在路面,让路面如油漆般铮亮,更让人从这凹凸不平折射的亮色中,体验出曾经茶马古道的年轮,是那样的久远和经典,更是那样让人心怀敬仰和叹服。
纳西古镇的路边,桥下,房前房后,从玉龙雪山流来的雪水,带着雪山的圣灵带着雪莲花开,穿街过巷,在静静地欢歌流淌和奔涌,月光好似一位温情似水的姑娘,在水面上来回抚摸着,让嬉戏的雪山之水波光粼粼,更似串串银珠与天上的银河交相辉映。雪山之水就在脚旁,就在身边,蹲下身子,伸手触摸,肌肤本能地感到清凉和温柔,指间更是那无法言表的亲切亲近。
此时此刻,白天阳光让人头顶背部生疼的火辣辣,白天的人声鼎沸,白天天南地北方言的喧嚣,白天无数双脚步踏出的“甚嚣尘上”,白天商业“世俗”的“肆无忌惮”和无孔不入,白天甚至几乎让纳西都没有了位置的狂野和“侵略”,让夜晚古镇的的幽静全部吸附,而没有了一丝的踪影。夜晚的纳西才是真正能切身感悟到的纳西。——就如沧桑的纳西古乐和东巴演唱的不慌不忙,娓娓道来。纳西人四方街的篝火的舞蹈,让人能停下匆匆的脚步,更能让人心平气和,从熊熊的火焰中,从舞步和歌声中,从那张张纯朴的脸色中,用心来感触纳西的神秘纳西的远古。
一阵又一阵风儿,在纳西古镇上空吹过,并盘旋着。让你在冥冥之中,都可以看到她们美丽的身姿,听见她们多情的歌唱。其实,这也是纳西古镇夜晚绚烂的另一部分。她们娇娆婀娜多姿,她们拂面轻轻,她们轻划指尖,她们舞动长袖,像这里纳西民族迎接远方来客的盛情。
她们更是无比的想炫耀,因为,她们想告诉你,她们从纳西的久远来,从玉龙雪山来,甚至从更远的梅里雪山来,她们还想轻轻地告诉你,她们更是带着远方香格里拉大草原上的花香来,让你醉的花香来。深深地吸气,风中的花香真是沁入肺腑。风儿在古镇的小街背巷穿梭着,让人们沉浸在无比的惬意中。
慢慢地,好像被风儿托起,游走在纳西古镇的上空,细细看那纳西丽江古镇的古韵古味。
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